Чёрный Бельгийский мрамор (Noir de Belgique)
Чёрный Бельгийский мрамор (Noir de Belgique)

Мезон & Мезон предлагает создать Ваш камин из самых роскошных видов мрамора, например, из Чёрного Бельгийского мрамора. Наши камины на заказ выполнены по индивидуальному заказу, согласно выбранному Вами мрамору.

 

Чёрный Бельгийский мрамор – это мрамор насыщенного чёрного цвета. Он часто использовался при изготовлении каминов: одним из примеров является великолепный монументальный камин в Салоне Геркулеса в замке графа Маршен в Модаве. Старинный камин, датированный 1605 годом, который находится в кухнях замка Грусбек де Круа в Намюре, также выполнен из Чёрного Бельгийского мрамора.

Восемь из девяти каминов 16 века из замка Кадияк в Жиронде отделаны Чёрным Бельгийским мрамором.

Название «Чёрный Бельгийский мрамор» объединяет несколько разновидностей мрамора чёрного цвета, добываемых в Бельгии. Карьеры по добыче Чёрного Бельгийского мрамора находятся в Эно и Намюре, в Бельгии. Это мрамор очень высокого качества, без прожилок, прекрасно поддающийся полировке. В Эно этот мрамор добывался в окрестностях Турне ещё с 11 века. Его называли «мрамор из Турне», и он использовался при создании бельгийских церквей и соборов. В 12 веке этот мрамор начали экспортировать в Англию. Примером этому являются различные памятники и предметы убранства, относящиеся к этому периоду: крестильные купельни Уинчестерского собора, могильная плита в Вестминстерском аббатстве, памятник Епископу Роджеру в Солберийском соборе.

К северо-западу от Намура находится ещё один карьер. Он эксплуатируется с 19 века; добываемый мрамор называют «Мрамор из Голзин». Он считается самым «чистым» из Чёрных Бельгийских мраморов. Он часто используется в маркетри поделочных камней.

В конце 19 века этот мрамор часто использовался в сочетании с Каррарским мрамором для пола «в шашечку»  в общественных зданиях.

Это очень ломкий мрамор; с ним сложно работать. Он часто используется для крестильных купелен, церковных сооружений, полов, скульптур, мебели, часов и в флорентийском искусстве Пьетра Дура.