Красный Лангедокский мрамор (Rouge Languedoc)
Красный Лангедокский мрамор (Rouge Languedoc)

Настройте следующие продуктыКрасный Лангедокский мрамор (Rouge Languedoc)

grand siecle

Мезон & Мезон предлагает Вам различные модели каминов, которые могут быть изготовлены из Красного Лангедокского мрамора. Мы особенно рекомендуем этот мрамор для каминов «Герцоги Нанта» и «Принц Субиз».

Этот исторический мрамор часто применялся для создания старинных каминов. Три из девяти каминов замка Кадияк отделаны Красным Лангедокским мрамором. Колонны старинного камина в Салоне Конде в замке Шантии, очаровательный старинный камин в стиле Людовика XIV в кабинете Сюлли в Арсенале также выполнены из этого мрамора.

Красный Лангедокский мрамор известен со времён Античности. Его добывают в нескольких коммунах региона Лангедок-Руссильон. Главные карьеры находятся в Кон-Минеовуа Од и Фелин Эро. Этот мрамор может иметь оттенки от красно-оранжевого до ярко красного с широкими белыми прожилками. Рабан Мавр описывал этот мрамор как «смесь пены и крови». Красный Лангедокский мрамор использовался в архитектуре, отделке стен, для создания каминов, мебели, в маркетри.

Этот мрамор добывали с Римской эпохи в коммунах, расположенных на южном склоне Чёрной Горы. Добыча велась не очень активно вплоть до конца эпохи Ренессанса; но в начале 17 века ситуация кардинально изменилась. В 1615 году аббат Жан Алибер познакомился с римским скульптором Стефано Сормано и поручил ему карьеры, находившиеся на территории его аббатства в Кон.  Стефано Сормано отправил блоки этого мрамора в Италию, где он имел большой успех: его называли «Rosso di Francia» («Красный мрамор из Франции»). Архитекторы Джованни и Баттиста Орсолино использовали его для отделки церкви Ностра Синьора дел Винь в Генуе, построенной в 1620 году. В 1624 году двери клироса в часовне Познания Бастии были украшены красным Лангедокским мрамором. Разработка карьеров в Кон велась в основном итальянцами, и большая часть этого мрамора экспортировалась в Италию. В 1622 году благодаря мраморщикам из Безье был открыт карьер в Рокебрене в Эро. В 1658 году французский мраморщик Жан Бо приехал в Кон: с этого момента Красный Лангедокский мрамор стал активно использоваться во Франции. Жан Бо доставил мрамор для амвона собора Святой Мари в Ош и для алтаря Тулузкого собора. Скульптор Жерве Друе из Бернена часто работал с этим мрамором в Тулузком регионе. В 1692 году эти карьеры получили официальный статус «Королевских Карьеров». При Людовике XIV Красный Лангедокский мрамор использовался во многих королевских постройках, например, в Версале. Анж-Жак Габриэль украсил Малый Трианон в Версале в том числе и Красным Лангедокским мрамором. Позже этот мрамор активно использовался во Франции, в Европе и даже в США.

Существует ещё множество карьеров, где добывают Красный Лангедокский мрамор. Карьер Нотр-Дам-де-Крос разрабатывался до конца 20 века. Ещё один карьер находится в Сен-Назер-де-Ладарез в департаменте Эро: мрамор из этого карьера называется «Rouge Incarnat» («Красно-алый»). Чуть южнее в карьерах Вильфранш-де-Конфлен этот мрамор называли «Incarnat de Villefranche» («Алый из Вильфранша»): этот карьер закрыт уже многие годы. Мы также можем отметить другие исторические карьеры: Опиталь, Порт, Алес.